Espaces publics/Abords logements/équipements

 

 

01_DCE_LOISON_PLAN_D'AMENAGEMENTS copie.
01_DCE_LOISON_PLAN_D'AMENAGEMENTS copie.

press to zoom
Axo nord copie
Axo nord copie

press to zoom
Base Axo sud copie
Base Axo sud copie

press to zoom
01_DCE_LOISON_PLAN_D'AMENAGEMENTS copie.
01_DCE_LOISON_PLAN_D'AMENAGEMENTS copie.

press to zoom
1/3

Situation: Loison-sous Lens

Maîtrise d’Ouvrage: Comune de Loison-sous-Lens

Maîtrise d’Oeuvre: Gaëtan Deswarte Paysagiste mandataire, OGI VRD    

Année: 2019 - 2021 (Démarage chantier, démolition en cours)

Montant des travaux: 1 600 000€ HT

 

 
Maitrise d’œuvre pour l’aménagement d’un parking, square et aire de jeux pour la commune de Loison-Sous-Lens (62)

La commune de Loison-sous-Lens souhaite aménager sur la dernière parcelle libre de son centre ville un parking de 65 place accompagné d’espaces de détente et de loisirs pour les habitants de la commune. Un square connecté, une aire de jeux et une placette équipée d’un kiosque et de gradins permettent aux habitant s de se détendre, se rencontrer et profiter d’espaces agréables. 

Ce projet et axé sur une forte valorisation et prise en compte environnementale.

 

En effet, des noues végétalisés, des matériaux des zones de stationnement perméables permettent de limiter l’impact du projet et l’imperméabilisation des sols. Un éclairage solaire, des stations de recharges à pédale pour les téléphone, une borne de recharge pour véhicules électriques complètent cette offre.

01 - Allée principale jardin public
01 - Allée principale jardin public

press to zoom
02 - -Allée parc vers aire de jeux
02 - -Allée parc vers aire de jeux

press to zoom
Aire de jeux jardin public Comines
Aire de jeux jardin public Comines

press to zoom
01 - Allée principale jardin public
01 - Allée principale jardin public

press to zoom
1/13

Situation: Comines (59)
Maîtrise d’Ouvrage: Ville de Comines

Assistance à maitrise d'ouvrage: OGI, Gaëtan Deswarte Paysagiste

Année: 2018-2020 (Chantier livré)

Montant des travaux: 1 200 000€ HT

 

 
Opération Coeur de Ville - Comines, réhabilitation du jardin public et abords de la Grand'Place

Dans le cadre de l'opération coeur de ville, la ville de Comines à choisi l'agence pour réaménager son jardin public et son kiosque en vue d’offrir aux riverains un véritable jardin et de faire revivre cet espace tombé depuis longtemps dans l'oublis malgré sa position privilégiée, entre la Grand'Place et la Lys. 

 

Le parc depuis longtemps abandonné a été entièrement rénové et restructuré autour de son kiosque à travers des cheminements et une petite placette centrale. Une aire de jeux a été également créée afin d’offrir plus d’usages.

 

L'ensemble du parc s'organise autour du kiosque rénové et de ses allées. La volonté a été d'offrir un cadre davantage végétalisé et ombragé dédié à la détente. Des banquettes disposées en gradin permettent de profiter d'événements (concert, lectures...) et de renforcer la centralisé et la mise en valeur du kiosque.

La Grand’Place est exclusivement piétonne, une fontaine placée en son centre participe à animer ce vaste espace minéral et met en valeur la Mairie et l’Église. Le pourtour de la place à fait l'objet d'un travail de végétalisation par la mise en place de massifs de vivaces et de cépées qui viennent rompre et contraster le caractère minéral

1
1

press to zoom
3
3

press to zoom
Schéma circulation copie
Schéma circulation copie

press to zoom
1
1

press to zoom
1/17

Situation: Téteghem - Coudekerque Village (59)

Rôle: Co-traitant

Maîtrise d’Ouvrage: Ville de Téteghem - Coudekerque Village

Maîtrise d’Oeuvre: Form@ architectes mandataire, Gaëtan Deswarte Paysagiste, Egis, CEPAM

Mission: Concours restreint

Montant des travaux: 7 400 000€ HT

Année: 2016 - 2020 (Chantier livré)

 

 
Construction de la mairie, salle culturelle et ateliers municipaux de la commune de Téteghem (59)

Le projet d’aménagement de la future mairie, salle culturelle et ateliers municipaux de la ville de Téteghem - Coudekerque-Village doit permettre de donner une image nouvelle à la commune et renforcer son identité par un bâtiment qui fait signal, un beffroi. 

 

Le projet s’articule autour d’un axe central s’étirant de part et d’autre des bâtiments de manière à articuler et relier l’ensemble du site. D’un côté de cet axe, un parvis minéral présente un vaste espace ouvert sur les entrées de la mairie et de la salle culturelle. Un miroir d’eau anime l’espace public. L’ensemble du site est desservi par des circulations piétonnes hiérarchisées distincte des voies de circulation motorisée.

 

Garder un aspect végétal, agréable pour les abords du site et les stationnements était un objectif indispensable pour garantir une harmonie du projet. Ainsi, les stationnements sont engazonnés et bordés d’une frange arborée/ végétalisée de manière à filtrer l’impact visuel des parkings.

 

Enfin, le lien permettant d’articuler et structurer tout ces éléments est l’eau qui à travers ce projet accentue les liens visuels et physiques avec le territoire alentours. Les bassins, noues, pontons et autres outils de gestion des eaux de ruissellement sont autant d’éléments qui nous rappellent que ce territoire est façonné et structuré par l’eau.

 

 

IMG_8075 copie
IMG_8075 copie

press to zoom
IMG_9533
IMG_9533

press to zoom
IMG_9534 copie
IMG_9534 copie

press to zoom
IMG_8075 copie
IMG_8075 copie

press to zoom
1/7

Situation: Hardifort (59)

Maîtrise d’Ouvrage: Village d’Hardifort

Maîtrise d’Oeuvre: Form@ architectes mandataire, Gaëtan Deswarte Paysagiste, P2L VRD 

Année: 2016 - 2019 (Réceptionné)

Montant des travaux: 1 700 000 € HT

 

 
«Coeur de village» d’Hardifort - création d’une place, d’une maison de la commune, d’un espace de co-working.

Ce projet concerne la création d’une place et la construction d’une maison des services et des ateliers municipaux pour la commune d’Hardifort.

La décision de création d’une place s’avère indispensable et stratégique afin d’offrir aux habitants un espace pour se rassembler, se rencontrer mais également pour renforcer la notion de « centralité » aujourd’hui absente dans cette commune.

La place a été imaginée de manière à proposer un espace à la fois généreux et à l’échelle de cette commune rurale et permet d'accueillir un petit marché hebdomadaire mais également des événements ponctuels comme que la fête du village qui participent à animer la vie de la commune.

Les matériaux au sol (pavés), le mobilier urbain et les espaces plantés (essences locales, arbres palissés..) ont été choisis afin de créer une ambiance générale agréable et adaptée au contexte rural local tout en permettant une bonne accessibilité et appropriation par les usagers.

Afin de garantir une bonne intégration de cet aménagement dans le village, différents éléments tels que les arbres palissés ou les pavés sont inspirés directement de la commune car déjà présents notamment autour de l’Église et de son Klockhuis, classé Monument Historique.

Enfin, la commune d’Hardifort voit en ce projet l’opportunité de réorganiser et structurer son centre-ville et ainsi de le rendre plus accessible grâce notamment à la mise aux normes de l’arrêt de bus.

 

 

Vues écoles Cuvinot
Vues écoles Cuvinot

press to zoom
Vues patio écoles Cuvinot
Vues patio écoles Cuvinot

press to zoom
Plan salle de sports Lancelin
Plan salle de sports Lancelin

press to zoom
Vues écoles Cuvinot
Vues écoles Cuvinot

press to zoom
1/5

Situation: Onnaing (59)

Maîtrise d’Ouvrage: Commune d’Onnaing

Maîtrise d’Oeuvre: Sakariba architectes, Gaëtan Deswarte Paysagiste, Manning Bureau d’études techniques    

Année: 2020 (projet non-retenu, 2ème au jury)

Montant des travaux: 6 500 000€ HT

 

 
Concours de maîtrise d’œuvre pour la requalification des écoles Cuvinot et de la salle de sports Pierre Lancelin à Onnaing

Le programme de ce concours prévoyait la réhabilitation de l’école élémentaire existante et l’intégration d’une école maternelle.

Nous avons également repensé l’organisation de l’entrée des deux école par la création d’un parvis généreux et sécurisé et un agrandissement du parking existant afin de garantir l’attente des nombreux parents. 

Les cours d’école ont été imaginées afin de développer l’imaginaire et la curiosité des enfants tout en leur proposant des usages variés et des mises en contextes différentes.

La forte présence du végétal permet à la fois d’agrémenter les espaces, de rompre l’aspect minéral et de créer des épaisseur en limite avec la rue.

 

Le programme du concours concernant la salle Pierre Lancelin avait pour objectif de requalifier la salle de sport et d’organiser et structurer les espaces extérieurs (stationnement, voie piétonne, usages de loisir...)

Afin de limiter l’imperméabilisation du sol et d’éviter un aspect trop minéral au parking, nous avons envisagé la mise en place de pavés à joints engazonnées mais également de généreusement végétaliser les abords du parking et du parvis, tout en intégrant la clôture de limite dans la masse végétale.

Quelques usages comme les pistes de pétanque, à proximité de la vaste terrasse du club house permettent de faire vivre ce lieux et de faciliter la convivialité du lieu.

UL-CALL-DECHETERIE QUADRAPARC-PM 500 cop
UL-CALL-DECHETERIE QUADRAPARC-PM 500 cop

press to zoom
3 copie
3 copie

press to zoom
2 copie
2 copie

press to zoom
UL-CALL-DECHETERIE QUADRAPARC-PM 500 cop
UL-CALL-DECHETERIE QUADRAPARC-PM 500 cop

press to zoom
1/10

Situation: Avion et Loos-en-Gohelle(59)

Maîtrise d’Ouvrage: CALL

Maîtrise d’Oeuvre: Véolia, Eiffage, Urba Linea architecte, V2R, Gaetan Deswarte Paysagiste

Année: 2019 - 2021 (démarrage chantier)

 

 
Concours de pour la construction de deux déchetteries (Quadraparc et  Avion) pour la CALL

Les deux projets se caractérisent par une composition végétale définie autour de strates d’essences locales et de l’accompagnement de la biodiversité.

 

Construite autour d’essences locales et endémiques, la palette végétale du projet favorise l’aspect paysager et qualitatif de la composition architecturale tout en favorisant l’accueil d’une biodiversité et de la diversification des milieux écologiques.

 

La palette végétale a été au climat local et aux conditions particulières des deux sites. Par ailleurs, le choix d’une diversité végétale permet la mise en place de milieux naturels variés et riches pour la faune locales.

L’aspect paysager a également été un élément important dans le choix végétal et dans les compositions proposées. Les ambiances sont adaptées aux usages, aux vues, mais également aux questions de gestion simplifiée. L’aspect ornementale n’est pas pour autant écarté et constitue également une composante forte dans le choix des espèces.

 

Enfin,le choix des végétaux et des milieux a été adapté aux différentes situations rencontrées (merlons, limites de parcelles...) afin de simplifier les interventions et l’entretien nécessaire au bon maintien de ces milieux dans le temps.

 Parcs / Jardins 

 

 

Concours de maîtrise d’oeuvre pour la construction de 67 logements collectifs sur la commune de Merville (59) «La Batellerie».

 

La conception de ce projet s’appuie sur la situation urbaine et la qualité paysagère du site particulièrement favorable, en balcon sur la Lys. Afin de respecter le schéma d’orientations urbaines, les bâtiments et les logements sont disposés pour profiter au maximum du calme de l’espace vert résidentiel, et des vues dégagées sur le cours d’eau.

 

Les cœurs d’îlot sont traversés par un/des cheminements bordés de massifs plantés de manière à dissocier les circulations piétonnes et PMR des véhicules. Les stationnements sont envisagés en dalles drainantes engazonnées afin faciliter l’infiltration des EP et de renforcer l’aspect verdoyant et paysagé de l’espace central.

 

Les entrées aux logements depuis l’intérieur des ilots sont matérialisées par des parvis pavés pouvu de bancs afin de créer des zones de rencontres entre les habitants, des seuils pour se poser, discuter, échanger entre voisins. 

 

Les espaces verts permettent une transition progressive entre les cœurs d’îlot et les berges de la Lys. La palette végétale envisagée est constituée essentiellement d’essences locales et adaptées au climat et sol du site. Côté Lys, les espaces de cœurs d’ilots sont séparés de l’espace public par des haies arbustives, des massifs de graminées et vivaces, d’arbustes en cépée et d’arbres haute tige de manière à marquer une séparation végétale tout en préservant des vues. 

Plan masse
Plan masse

press to zoom
vue 5
vue 5

press to zoom
vue 3
vue 3

press to zoom
Plan masse
Plan masse

press to zoom
1/6

 

Situation: Merville (59)

Maîtrise d’Ouvrage: Flandres Opale Habitat

Maîtrise d’Oeuvre: Form@ architectes mandataire, Gaëtan Deswarte Paysagiste-VRD

Année: 2017 - 2022 (Chantier en cours)

Montant total des travaux:  Budget: 5 370 000 € HT€

vue axo parvis Winnezeele
vue axo parvis Winnezeele

press to zoom
IMG_8555
IMG_8555

press to zoom
IMG_8559
IMG_8559

press to zoom
vue axo parvis Winnezeele
vue axo parvis Winnezeele

press to zoom
1/9
 
Parvis de l’école du Houtland à Winnezeele

La commune de Winnezeele souhaitait sécuriser et valoriser l’entrée de l’école du Houtland tout en conservant un espace dédié au stationnement. Le projet proposé consiste en la création d’un parvis généreux bordé par des assises en béton permettant l’attente des parents sur une zone sécurisée. Cinq places de stationnement dont une PMR sont desservies par un cheminement piéton qui dirige les parents vers l’entrée de l’école.

 

Enfin, une végétalisation généreuse et colorée agrémente les espaces en béton désactivé, créent une épaisseur et une mise à distance de la cour d’école et de la rue.

Situation: Winnezeele (59)

Maîtrise d’Ouvrage: Commune de Winnezeele

Maîtrise d’Oeuvre: Gaëtan Deswarte Paysagiste

Année: 2018 (livré)

Montant des travaux: 25 000 € HT

 

Enjeux.jpg
Enjeux.jpg

Concours d'idées réaménagement Peuple Belge, Axe Culture

press to zoom
Plan.jpg
Plan.jpg

Concours d'idées réaménagement Peuple Belge, Axe Culture

press to zoom
Présentation jury.jpg
Présentation jury.jpg

Concours d'idées réaménagement Peuple Belge, Axe Culture

press to zoom
Enjeux.jpg
Enjeux.jpg

Concours d'idées réaménagement Peuple Belge, Axe Culture

press to zoom
1/8

Maîtrise d'Ouvrage: association Axe Culture
Maîtrise d'Oeuvre: Gaëtan Deswarte Kanae Otani, Paysagistes DPLG
Mission: Concours d'idées pour le réaménagement de l'avenue du Peuple Belge

Localisation: Lille, France
Date: 2016

 

On parle de nous dans cet article de la Voix du Nord du 15/02/2016

Place Dillens
Place Dillens

press to zoom
Place Dillens
Place Dillens

press to zoom
Projet place Dillens Brussel
Projet place Dillens Brussel

press to zoom
Place Dillens
Place Dillens

press to zoom
1/11

Maîtrise d'Ouvrage: Région Brussel-Capitale
Maîtrise d'Oeuvre: Gaëtan Deswarte Paysagiste DPLG
Mission: Proposition d'aménagement pour la Place julien dillens, quartier Saint-Gilles

Localisation: Commune de Saint-Gilles, Bruxelles, Belgique
Montant des travaux: 50000€ HT

Date: 2015

Réalisation: travaux réalisés en Octobre 2015 par la société Krinkels.

Concours d'idées pour le réaménagement de l'avenue du Peuple Belge.

 

"À contre courant"

 

Ce projet est issu de la volonté d'une association citoyenne "Axe culture" à Lille qui souhaite faire avancer le débat concernant l'aménagement de l'avenue du Peuple Belge.

 

Notre proposition pour ce projet s'axe autour de trois idées:

 

- Envisager le tramway comme une opportunité de réaménagement de l'avenue afin de lui redonner un rôle de porte d'entrée majeure, réorganiser les circulations automobiles afin d'en limiter les nuisances (pollution, bruit, prostitution…) et redonner des espaces aux modes de déplacements doux (vélo, piétons…).

 

- Mettre en valeur le patrimoine afin de redynamiser l'avenue et redonner une identité et des usages au quartier (transformation de la Halle aux sucres en bars, restaurants et ateliers boutiques de jeunes créateurs, installation d'une grande halle pouvant accueillir un marché et des événements culturels en lieu et place de l'ancienne halle Saint-Martin, rénovation de l'ancienne usine élévatoire en centre d'interprétation de l'eau dans la ville et de l'histoire de Lille et d'une guinguette…). 

 

- Mettre en en scène l'eau qui autrefois caractérisait les lieux (rivière puis canal) sous différentes formes et ambiances. Ces aménagements seraient accompagnés de jardins aux ambiances et usages variés. Cette promenade le long de l'avenue s'effectue à contre courant au fil de l'eau et de l'histoire de l'avenue.

 

À contre courant, c'est également un jeu de mots en lien avec notre démarche qui bien que ambicieuse voire utopique, a pour objectif de susciter le débat, des questions, des réactions dans le but d'ouvrir le champ des possibles.

 

 

Aménagement de la place Julien Dillens, quartier Saint-Gilles à Bruxelles.

 

La place Julien Dillens est un lieu attractif et populaire (bars, restaurants, école de théâtre) qui présente deux îlots triangulaires centraux sans qualités et mise en valeur malgrè la présence de deux platanes centenaires.

 

Dans un premier temps, j’ai réalisé un projet en partenariat avec les habitants et commerçants pour une partie de la place (aménagement en bois d’une scène et des assises et plantations).

 

Ce projet a été soumis à la région qui a apprécié ce travail et m’a demandé par conséquent de faire une proposition pour les deux îlots de la place.

 

J'ai ainsi voulu redonner des usages à ces espaces en y intégrant des espaces de détente et de rencontre, un espace scénique pour des événenements tels que des concerts organisés par les bars ou encore des représentations par les élèves de l'école de théâtre toute proche.